年轻人不讲武德,where 1=1 是什么鬼?

点击上方 好好学java ,选择 星标 公众号

重磅资讯、干货,第一时间送达


今日推荐:硬刚一周,3W字总结,一年的经验告诉你如何准备校招!

 个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多

这段代码应该是由程序(例如Java)中生成的,where条件中 1=1 之后的条件是通过 if 块动态变化的。例如:

String sql="select * from table_name where 1=1";  
  
if( conditon 1) {  
  
  sql=sql+"  and  var2=value2";  
  
}  
  
if(conditon 2) {  
  
  sql=sql+"  and var3=value3";  
  
}  
 

where 1=1 是为了避免where 关键字后面的第一个词直接就是 “and”而导致语法错误。

动态SQL中连接AND条件

where 1=1 是为了避免where 关键字后面的第一个词直接就是 “and”而导致语法错误。

where后面总要有语句,加上了1=1后就可以保证语法不会出错!

select * from table where 1=1

因为table中根本就没有名称为1的字段,所以该SQL等效于select * from table,

这个SQL语句很明显是全表扫描,需要大量的IO操作,数据量越大越慢,

建议查询时增加必输项,即where 1=1后面追加一些常用的必选条件,并且将这些必选条件建立适当的索引,效率会大大提高

「拷贝表」

create table table_name  as  select  *  from  Source_table  where  1=1;

「复制表结构」

create table table_name  as  select  *  from  Source_table  where  1 <> 1;

作者:三哥

来源:cloud.tencent.com/developer/article/1475146

推荐文章

原创电子书历时整整一年总结的 Java 面试 + Java 后端技术学习指南,这是本人这几年及校招的总结,各种高频面试题已经全部进行总结,按照章节复习即可,已经拿到了大厂offer。
原创思维导图扫码或者微信搜 程序员的技术圈子 回复 面试 领取原创电子书和思维导图。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值